© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
He regresado de mis largas y diversas vacaciones, desde pasar en la clínica con mi primogénito hasta descansar y recargas las pilas escuchando las olas del mar. En este periodo también mi hermana comenzó a formar parte de este Espacio Culinario, así me apoyará cuando esté falta de tiempo ya que a ella le fascina cocinar y lo hace de maravilla. Muchas gracias a todos y todas por la buena acogida y cálidas que han sido la Fran.
© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
Ahora un poco de historia sobre esta receta: es un gran recuerdo de mi infancia, la aprendí a los 9 años , desde entonces me encanta hacerla para acompañar un cafecito después de almuerzo. Es realmente fácil y entretenida de hacer con los niños, ¡cuidado que envicia!
Salame Dolce
(2 cilindros de 25 cm. de largo)
125 g. de mantequilla a temperatura ambiente
1 paquete de galletas de vino o maría (picadas a grueso modo)
2 yemas
1 taza de azúcar flor cernida
30 g. de cacao amargo en polvo
60 cc. de pisco u otro licor
100 g. de nueces partidas
Papel aluminio
(2 cilindros de 25 cm. de largo)
125 g. de mantequilla a temperatura ambiente
1 paquete de galletas de vino o maría (picadas a grueso modo)
2 yemas
1 taza de azúcar flor cernida
30 g. de cacao amargo en polvo
60 cc. de pisco u otro licor
100 g. de nueces partidas
Papel aluminio
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, incorporar el azúcar flor, las yemas, el cacao y el licor siempre batiendo. Añadir las galletas, nueces y mezclar bien.
Dividir la mezcla en 2 y colocar cada una sobre papel aluminio. Envolver formando un cilindro, llevarlos al congelador durante 3 horas. Retirar al momento de servir y trozar.
Que rica la receta, conocía una similar.
Buena alternativa para probar con mi niño!
Como siempre hermosa fotografía!
Saludos desde Atlanta!!!
Me gustaMe gusta
Es muy tipica esta receta, mi mama tambien hacia una parecida, que recuerdos, que bueno tenerla a mano ahora Tita, gracias.
Me gustaMe gusta
Por favor!!! que cosa mas rica!!!, y el nombre que curioso!, por aquí se la llama morcilla de chocolate, como comentas ideal para hacer con niños. Un saludo.
http://e-cocinablog.blogspot.com/
Me gustaMe gusta
Tita, que rico verte nuevamente, me alegro que hayas disfrutado las vacaciones.
A pesar que yo no como este dulce, siempre he querido hacerlo para ofrecerlo para el cafecito, me llevo la receta, se ve sencilla de hacer.
Se podrá congelar?
Besos
Me gustaMe gusta
Que rico que hayas tenido unas muy buenas vacaciones, te las merecías después del susto que pasaste. A mi también me gusta mucho preparar este dulce, para la época de navidad lo preparé y regalé a una amiga. Muchos cariños.
Me gustaMe gusta
Tita…Me alegro mucho de que estés otra vez regalándonos tus riquísimas recetas. Tu hermana es una genia en la cocina también!!! Me encanto el salame dulce, se los voy a hacer a mis hijos, les va a encantar seguro!! Un abrazo grande!!
Me gustaMe gusta
Gracias por tu visita! Me quedo por tu cocina. Un saludo!
Me gustaMe gusta
Tita, un Saludo! Me alegra saber de ti, tenia mucho que no pasaba por aquí, pero al fin vine. Encantada de ver este salami dulce. Se ve rico y las fotos preciosas.
Un saludo 🙂
Me gustaMe gusta
Jamás lo había visto y me ha encantado esta receta! que gracioso nombre y formato y que rico debe estar.Muchos besos
Me gustaMe gusta
A mis niños les va a encantar. Gracias.
Tita, buscando ideas para trabajar Roma Antigua con mi hijo, dí con este libro: Un viaje culinario a la antigua Roma. Inmediatamente pensé en tí. Yo estoy con ganas de organizar con los niños un banquete romano con disfraz y todo. Veremos si resulta, el único tema es el tiempo.
Te dejo el libro: http://culturaclasicasagunt.wikispaces.com/file/view/derecoquinaria_cas.pdf
Me gustaMe gusta
Me encanta este tipo de cosas en cocina, es casi como un juego, como una trampa. Es chocolate y tiene forma de embutido, lo quiero probar!
Saludos!
Me gustaMe gusta
Cuando lo he visto pensé que era un salchichón jejeje.
Me ha encantado la receta, me la apunto.
Bss
Me gustaMe gusta
Una receta estupenda que pienso probar!
Gracias por pasarte por mi blog porque ademas asi he podido conocer el tuyo que me encanta! vaya fotos y vaya recetas! enhorabuena!
Un besazo
Me gustaMe gusta
Qué buena receta para hacer con niños!!! y con no tan niños :))))
Me la llevo con tu permiso para los concursos que tenemos en marcha de niños y espositos. Pondré un enlace a tu blog como referencia. Muchas gracias. Dina
Me gustaMe gusta
Hola Tita, la receta me parece de lo más original y lo mejor de todo, lo rápido que se prepara, un beso. Rosa
Me gustaMe gusta
Por lo que veo el Diego encontro bueno el saleme….
Un saludo para ambas.
Carlos Q.
Me gustaMe gusta
Que delicia! y como disfruta el nene, que felices son!
Un abrazo desde Compostela guapa!
lamam.
Me gustaMe gusta
Hola! te felicito por tu blog.
Tengo una pregunta acerca de esta receta, para que quedara con ese borde blanco que me imagino es azúcar flor, se lo habías puesto al papel aluminio antes? o lo espolvoreaste al momento de servir?
muchas gracias 🙂
Me gustaMe gusta
Vale.
Efectivamente es azucar flor. La espolvoreé al momento de servir. Cualquier otra duda háznosla saber.
Saludos.
Tita.
Espacio Culinario.
Me gustaMe gusta
Tita,
muchas gracias por tu respuesta, espero preparar esta receta el fin de semana 🙂
Cariños!
Me gustaMe gusta
Hola cielo. Esta receta la hacía mi abuelo cuando yo era chiquitina, y él agregaba esencia de ron. Si lo consigues, te lo aconsejo, queda de lo más rica!!
Me gustaMe gusta
I would like to try the recipe, but I see that the salami is outside and did not know how to achieve this
Me gustaMe gusta
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Me gustaMe gusta