Tengo la suerte de tener acceso a un horno casi-de barro. Les digo casi porque hay diferentes tipos de hornos, están los que son completamente de barro y los que son de lata cubiertos de barro. Hay gente que cree que hay una diferencia campal entre unos y otros como dicen en la Buena Vida. Yo creo que la gracia está en el gustito a leña y saber manejar las brasas o temperatura para que lo que se haga quede en su punto.
Para una masa de 80 x 40 cm, o 3 masas de 30 cm de diámetro.
– 1 kilo de harina.
– 1 cdta. de sal.
– 1 cdta. de azúcar.
– 1 cda. de aceite de oliva.
– Agua tibia.
Preparación.
Se debe cernir la harina y formar un «volcán». En el interior agregar la levadura desmenuzada, el azúcar, el aceite y alrededor de un vaso de agua tibia. Por alrededor espolvorear la sal. Comenzar a mezclar la mezcla del interior y poco a poco incorporar con el resto del harina, agregando agua si fuera necesario.
Precalentar el horno tradicional a 180ºC, en caso del horno de barro prender el fuego 40 minutos antes de meter la masa.
Amasar hasta obtener una masa homogénea y dejar leudar en un lugar tibio, tapada con un paño húmero, por unos 10 a 20 minutos. Luego desgasificar y estirar con un uslero o palo de amasado.
Colocar sobre la lata la masa. En caso del horno tradicional, precalentar la masa hasta que tome un color blanquecino, luego colocar los ingredientes que te gusten. En el caso del horno a barro no es necesario precalentar la masa, basta con pincelar con aceite de oliva o salsa de tomates y colocar los ingredientes que te gusten.
Llevar al horno hasta que la masa comience a dorarse y el queso esté bien derretido.
Que rico!!
Tienen mucha pinta!!
Me gustaMe gusta
Seguro que el toque del horno se nota en el sabor, la pinta es deliciosa.
Un beso
Me gustaMe gusta
Que rica!!!! que pintaza tiene…..ummmmmmmmmmmmmm!!!!! Besossss.
Me gustaMe gusta
q bueno tener acceso a un horno de barro! o casi! el sabor es diferente al horno a gas de una casa comun!
q pinta tienen todas las pizzas, y la masa parece tan maleable! mmm me dio hambre de pizza!
Me gustaMe gusta
Se ve deliciosa! y que entretenido poder jugar con el horno de casi barro.
Me gustaMe gusta
Aquí renació durante un tiempo volver a tener un horno de leña, aunque la mayoría sean de hierro. Pero tienes toda la razón, la comida cocinada en horno con leña no sabe igual, sabe a gloria, esta pizza seguro que así sabía. Besitos
Me gustaMe gusta
Qué cierto eso de que los sabores cambian, maravilloso todo lo que se haga en horno a la antigua.
Madre, qué pizza tan variada, es genial!
Besotes
Me gustaMe gusta
un horno de barrooooo!!!!!!!…cuanto los hecho de menos…las empanadas, el pan amasado con chicharrones….etc….que delicia..!!
Me gustaMe gusta
Qué suerte poder usar un horno de ese tipo y desde luego que el sabor debe ser infinitamente mejor!! Te ha quedado espectacular, esa primera foto me encanta!! Me quedo a conocer más tu cocina!!
Besoss
Me gustaMe gusta
¡Buenísima pinta! Qué gozada poder disponer de un horno así, tiene que saber todo muchísimo mejor, el método de cocción no es poca cosa en cuanto al resultado final.
Besos.
Me gustaMe gusta
Me encantaría que me pasaras un enlace dónde has comprado el horno. Estoy pensando en comprar , y , quizá éste tiene ventajas. Nunca he oído hablar de él.
¡ Gracias!
Me gustaMe gusta
He visto el enlace, y creo que es u n horno » casero», de los que no se compran…He visto en Internet los de Pereruela, y son chulísimos, aunque muy caros…
Me gustaMe gusta
Siempre que con mis hijos cenamos pizza en capital federal, SIEMPRE elegimos la de barro…. admito que jamas intenté cocinarla yo.. siempre de restaurante o delivery jeje, pero bueno, intentaré siguiendo la receta.. veremos que tal me sale, porque es muy rica la pizza de barro vale la pena
Me gustaMe gusta
Que rico!!! como quisiera tener uno de esos hornos. Cariños
Me gustaMe gusta
Hola Fran:
nada mejor que una pizza casera en horno de barro,especialmente ahora que existen pizzerías que dejan mucho que desear en cuanto a su higiene y uso de los ingredientes.Se ve super.
Saludines desde Ñuñoa
Me gustaMe gusta
Hola Fran, los horneados en el de barro o ladrillos con barro, son deliciosos! Un beso,
Me gustaMe gusta
Fran…. unas pizzas estupendas y muy variadas, para todos los gustos, eso me encanta, ya me imagino el sabor a leña, mmmmmmm…. se me hace agua la boca…… muy ricas.
Besitos.
Me gustaMe gusta
Soñada con el sabor a leña, que delicia Fran!
Me gustaMe gusta
Ayer hice esta receta Fran para una junta con amigas y a todas les encantó la masa!. Nunca había hecho masa de pizza asique doy fe que esta súper bien explicado el paso a paso. Gracias!!
Me gustaMe gusta
Vuelvo por esta receta. Muy buena gracias por compartir.
El horno de barro le da un toque exquisito. Importante la temperatura ppr que se puede quemar la masa de un momento a otro si tiene mucho fuego.
Saludos
Me gustaMe gusta