Semifreddo de limón

Este semifreddo de limón es una adaptación del postre crocante de limón de Martita Serani  de su libro «Imperdibles«. Cuando vi esta receta me tincó al tiro porque soy una trastornada de todo lo de limón (siempre le echo mucho limón a las ensaladas, me encantan los postres cítricos y me fascina el perfume de lemon-verbena de L’Occitane). Así que con motivo de la celebración de un Baby Shower lo hice con algunas modificaciones. 
De hecho, cuando lo haga de nuevo reemplazaré la crema batida por leche evaporada batida (les contaré qué tal los resultados). Puede quedar un poco más ligero para los que no somos muy «amigos» de la crema de leche. Pero de todos modos este postre es una excelente opción porque se puede dejar congelado varios días, por lo que se puede preparar con anticipación o tenerlo en el freezer en caso de «emergencia».
Cambiando el tema queremos contarles que este año no sabemos si podremos hacer clases de cocina. Esto porque por el momento no está disponible la cocina donde hacíamos las clases y en realidad el año pasado se nos hizo pesado con muchas cosas. Especialmente a la Tita, quién viaja desde Talca para poder hacer las clases, con todo lo que esto implica. 
De todos modos seguiremos publicando recetas en el blog, tips y consejos en Instagram. Así que estaremos presente por estas vías y siéntanse invitados a dejarnos sus comentarios, preguntas, contarnos qué preparaciones andan buscando o cómo les han quedado las recetas, etc. 
Semifreddo de limón
1 molde rectangular de 25 cm
Base crocante:
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/4 tazas de harina (sin polvos de hornear)
  • 1/4 taza de chuño (puede reemplazarse por cualquier otra)
  • 1 taza de almendras picadas
  • 1/4 taza de azúcar
  • 2/5 taza de mantequilla derretida
Relleno de limón:
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de jugo de limón sutil
  • Ralladura de 3 limones sutiles
  • 200 ml de crema para batir, bien fría
  • 1 yogur natural
  • 1 tarro de leche condensada
  • Berries

Para el crocante: precalentar el horno a 180°C. En un bowl mezclar todos los ingredientes hasta lograr textura de migas. Voltear sobre una lámina de silicona y hornear por unos 12 minutos o hasta que las migas estén doraditas. Reservar.
Para el relleno: en un bowl mezclar el jugo de limón con la leche condensada y yogur. Batir la crema  e integrar a la mezcla con movimientos envolventes.
Forrar con film plástico un molde de queque rectangular (25 cm de largo y 10 de alto). Formar una primera capa con las migas, continuar con una capa de limón y repetir hasta terminar las mezclar.
Llevar al freezer por al menos 4 horas. Sacar unos 20 minutos antes de servir ya que debe estar «casi congelado» y terminar con berries.
Nota: Si los berries son frescos pueden usarse tal cual, si están congelados se pueden procesar con una mini pimer para que quede como una salsa.

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