© Ana María Amenábar 2012 para Espacio Culinario. Prohibida su reproducción total o parcial.
Para muchos la palabra Strudel es sinónimo de una pasta apergaminada y desmoronable que envuelve un relleno de manzanas y especias. Existen versiones saladas y dulces siendo el más famoso el strudel de manzanas o apfelstrudel.
La historia del Strudel no se remonta sólo a Austria, si no que a la época del imperio austro-húngaro y antes que eso a Turquía y a las grandes creaciones basadas en la masa filo del cercano y medio oriente, alcanzando su esplendor culinario en Viena.
© Ana María Amenábar 2012 para Espacio Culinario. Prohibida su reproducción total o parcial.
La masa del Strudel debe ser tenaz y elástica, así podremos estirarla lo más delgada posible y quedará crujiente. Los ingredientes principales para la masa son harina y aceite. Existen versiones que llevan huevo, pero para el primer intento es mejor olvidar el huevo que la hará menos resistente y lo reemplazaremos por aceite ya que, es responsable de la elasticidad junto al amasado que desarrollará el gluten y nos permitirá dejar la masa tan delgada y podremos leer a través de ella.
© Ana María Amenábar 2012 para Espacio Culinario. Prohibida su reproducción total o parcial.
Strudel de Manzanas
Masa
150 g de harina tamizada
Pizca de sal
½ huevo o reemplazarlo por 2 cucharadas más de aceite
3 cucharadas de aceite
Agua necesaria para formar la masa
150 g de harina tamizada
Pizca de sal
½ huevo o reemplazarlo por 2 cucharadas más de aceite
3 cucharadas de aceite
Agua necesaria para formar la masa
Relleno
75 g de pasas sultanas lavadas
2 cucharadas de ron
75 g de pan rallado
90 g de mantequilla rallada
11/2 k de manzanas ácidas
75 g de avellanas picadas o nueces
110 g de azúcar Canela en polvo
Jugo de limón
Masa: Mezclaremos la harina, el aceite, la sal, el huevo (en caso que se use) y añadiremos el agua de a poco hasta que obtengamos una masa homogénea y suave al tacto. La colocaremos dentro de una bolsa plástico y la dejaremos reposar en un lugar tibio durante 30 minutos.
Estiraremos la masa con un uslero o rodillo sobre una superficie enharinada formando un rectángulo. Colocaremos este rectángulo sobre un paño de cocina seco y limpio, donde terminaremos de estirarla. Nos enharinaremos las manos y con la ayuda de los nudillos comenzaremos a estirarla desde centro hacia los bordes hasta que quede del tamaño del paño. Cortaremos los bordes gruesos.
Relleno: Remojaremos las pasas en el ron. Espolvorearemos la superficie de la masa con el pan y rallado y la mitad de la mantequilla. También podemos derretir la mantequilla junto con el pan y luego esparcir esta mezcla sobre la masa. Existen recetas que reemplazan la mantequilla por crema o nata batida y la cubren con el pan rallado.
Pelaremos las manzanas, retiraremos las semillas y las cortaremos en rodajas muy finas. Las mezclaremos con las avellanas o nueces, la canela, el azúcar y el jugo de limón y las repartiremos sobre la masa. Enrollaremos el Strudel, juntaremos y uniremos los extremos y lo traspasaremos con la ayuda del paño a una lata de horno enmantequillada.
Derretiremos la mantequilla restante y pincelaremos el Strudel. Si quieren lo pueden espolvorear con un poco de azúcar granulada.
Llevaremos el Strudel a un horno medio de 180 °C por 40 a 50 minutos o hasta que esté dorado. Durante la cocción debemos pincelarlo con el mismo jugo que va cayendo a la lata.
Una vez cocido el Strudel servirlo tibio acompañado de crema o helado de vainilla.
Recuerda que también puedes tener más noticias culinarias vía facebook y twitter. Estar al tanto de las publicaciones por medio de pinterest, RSS. Escribirnos a nuestro correo o revisar nuestras recetas en Foodgawker y Tastespotting.
Maravilloso este strudel Tita, me encanta que la masa sea casera. Yo normalmente utilizo hojaldre que, aunque no es lo mismo, da muy buenos resultaodos.
Besos
Me gustaMe gusta
Tal y como nos lo explicas no parece que ofrezca mayores dificultades, otra cosa será a la hora de ponerlo en práctica. Vamos a intentarlo.
Saludos.
JUEGO DE SABORES
Me gustaMe gusta
Uff!! Este strudel tiene que estar de muerte!, pero las fotos…. enamoraíta me tienes!! Un beso!
Me gustaMe gusta
Que rica receta!! Unas fotos preciosas!! Beos 🙂
Me gustaMe gusta
Me encanta la masa que has utilizado, me imagino que no tiene nada que ver con el hojaldre comprado…habra que probar. la he apuntando en recetas pendientes!!
laura
Me gustaMe gusta
Pero que cosa más rica, tiene que estar buenísimo este estrudel.
Besitos
Me gustaMe gusta
me encanta el strudel!
Me gustaMe gusta
El strudel es uno de mis dulces favoritos y como con masa casera no hay nada. La fotografías dicen «cómeme, cómeme…». Bs
Me gustaMe gusta
Me encanta, mi mamá le pone dulce de membrillo y yo también lo hago así.
Estan lindas las fotos.
Me gustaMe gusta
TE QUEDÓ PERFECTO TITA, CREO QUE ES MI DULCE FAVORITO. BESITOS
Me gustaMe gusta
que rico! el strudel es uno de los preferidos de mi esposo porque no es tan dulce. Saludos
Me gustaMe gusta
A mi marido le chifla la manzana y sus dulces, tienen que tener poco azúcar y muuuuucha manzana, jajaja esta receta me parece genial para que disfrute en sus vacaciones, tiene muy buena pinta.
Un besito guapa
Me gustaMe gusta
Me encanta el strudel de manzana, lo preparé una vez pero no me dió tiempo siquiera a fotografiarlo, y aunque la masa es un poquito laboriosa merece la pena el bocado tan rico que te llevas a la boca, verdad?
Un besito
Me gustaMe gusta
Un trocito para la merienda si que me llevaba yo ahora. Es espectacular y las fotos divinas.
Un besazo
Me gustaMe gusta
con lo que me gusta el strudel y nunca me he animado a hacerlo! a ti te ha quedado tan bien que me anoto tu receta. besos
Marisa
Me gustaMe gusta
una maravilla la explicación, yo no me animo todavía a hacerlo, pero desde luego que con tus explicaciones todo está más clarito, y sobretodo, has hecho un strudel de verdad, que últimamente a cualquier comida le llaman strudel
Me gustaMe gusta
Que maravilla y con manzana!
Las fotos son muy claras respecto a lo rico que tiene que estar.
Besazos.
Me gustaMe gusta
¡Qué lindo! Excelente la receta y preciosas las fotos!!!!
Me gustaMe gusta
Me encanta el strudel esos sabores me recuerda mi infancia en el sur
Me encanta tibio y de postre
muy rico
besos
Me gustaMe gusta
El strudel es uno de mis postres favoritos, eso si… el tema de la masa es cosa aparte.
Me parece de una dificultad tremenda dejarla así de elástica y transparene.
Besinos
Me gustaMe gusta