Recetas con Mandarinas: Cuadrados cítricos y Ensalada de betarraga con mandarinas

La semana pasada aparecimos y produjimos recetas para la revista Mujer LT proponiendo diferentes opciones para cocinar con mandarinas y clementinas. Estos cítricos tienen un sabor muy particular y versátil, tanto para recetas dulces como saladas: cuadrados de mandarinas, ensalada de betarraga y mandarinas, zapallo asado con salsa vegana de mandarinas, mermelada de mandarinas y cranberries, queque de polenta y mandarinas libre de gluten.

Estos cuadrados de mandarina son fáciles y versátiles porque también puede hacerse sin problema con clementinas, limón, pomelo o naranja. Como también puede usarse harina blanca, integral o alternativas como una mezcla de harina de almendras, arroz, etc.
La ensalada es una excelente opción como un plato único liviano y diferente para este otoño con un gran aporte nutritivo. También puede armarse en un frasco de vidrio (famosas Salad in a Jar) siendo una excelente opción para llevarse al trabajo o a la universidad. 
Aquí puedes ver las recetas↴

Cuadrados de Mandarinas
16 unidades
Ingredientes para la masa:
  • ½ taza de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 tazas de coco rallado
  • 1 ½ taza de harina integral
  • 1 huevo
Ingredientes para el relleno:
  • 6 huevos
  • 2 ½ tazas de azúcar
  • 2 cdas de ralladura de mandarinas
  • 2/3 tazas de jugo de mandarinas
  • 1/3 taza de jugo de limón 

Precalentar el horno a 180ºC.  
Forrar un molde rectangular o cuadrado con papel mantequilla.
Mezclar la mantequilla con el azúcar, coco, harina y el huevo. Refrigerar la masa 20 minutos. 
Estirar la masa y cubrir la base del molde.
Hornear por 20 minutos o hasta que apenas pierda palidez.
Para el relleno: Batir los huevos con el azúcar a punto letra. Agregar el jugo y ralladura de limón y mandarinas. 
Cubrir la base y hornear por 45 minutos más o hasta que se vea firme el relleno.
¡Dejar enfriar por lo menos 1 hora antes de cortar! Espolvorear azúcar flor. 
Se recomienda mantener refrigerado.
Ensalada de Betarragas, Lentejas y Mandarinas
4 porciones
  • 1 taza de lentejas de 4 mm, cocidas
  • 4 betarragas, cocidas y cortadas en 8
  • 4 clementinas grandes u 8 mandarinas 
  • Ralladura de 2 clementinas o mandarinas
  • ½ hinojo en pluma
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cda de miel 
  • 2 cdas de vinagre de manzana
  • Sal de Mar
  • 1/3 taza de perejil picado
  • ¼ taza de semillas (zapallo, maravilla, etc)

Pelar las clementinas o mandarinas, cortar con un cuchillo los gajos, descartando la piel blanca. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes, guardando algunos gajos de mandarina y hojas de perejil para decorar.
En un recipiente con tapa preparar el aliño agregando el aceite de oliva, miel, ralladura de mandarina, vinagre de manzana y sal de mar. Batir y agregar aliño a las verduras. Decorar con algunos gajos de mandarina y hojas de perejil.
Para armar en frasco de vidrio agregar primero el aliño y agregar en capas en el siguiente orden (desde la base hacia arriba): betarragas picadas, lentejas, hinojo, celementinas, perejil, semillas.

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