He estado más de una semana probando diferentes recetas para elegir la mejor y lograr escribir este post. Esto ha sumado otra locura a mi vida. Se preguntarán ¿por qué? Simplemente porque me pasé todos esos días comiendo, probando y evaluando una caluga tras otra, sin tomar conciencia de las consecuencias que me traería, ignorando por completo mi voz interior que me decía: ¡¡Cuidado !!
Mientras las comía, pensaba: Estas calorías me ayudarán a apalear el inclemente frio que nos aqueja, pensamiento que se contradecía con mi voz interior. pero feliz de la vida comía una tras otra. Me excedí, cuando me subí a la balanza mi gran aventura había terminado pasándome la cuenta con un par de kilos más. A pesar de todo, esta odisea valió la pena porque logré encontrar una receta deliciosa para compartirla con ustedes. Felizmente para todo hay remedio, menos para muerte. Es cosa de cerrar la boca unos días, hacer más ejercicios y todo vuelve a la normalidad.
© Ana María Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
Los caramelos o calugas pertenecen a la familia de la confitería, tienen un suave tono marrón, resultado de la mezcla de azúcar, jarabe de maíz, leche, crema o mantequilla. Estos se juntan en un cazo u olla y son llevados al fuego, revolviendolos constantemente hasta que tomen el color dorado característico.
Los caramelos tienen una larga historia. Los chinos, los indios, los pueblos de medio oriente, los egipcios, los griegos y los romanos hacían caramelos con miel antes de conocer el azúcar. Durante el apogeo de la Edad Media aparecieron los caramelos con especias que tenían una función preventiva y terapéutica. Eran usados como ayuda para los problemas digestivos debido a la ingesta excesiva de alimentos que no eran ni muy frescos ni bien equilibrados.
Algunos consideran que el caramelo es creación de los Estados Unidos, otros creen que los árabes fueron los primeros en descubrirlo alrededor del año 1000 dC. Lo llamaron Steme al Milh o bola dulce de sal, hasta entonces el caramelo era duro y crujiente. Con el tiempo el caramelo se fue desarrollando y se cree que la incorporación de leche o grasa a la receta original fue alrededor del año1850 obteniéndose el caramelo masticable.
Calugas o Caramelos de Leche
(100 unidades)
500 ml de crema o nata
360 g de azúcar morena
150 ml de corn syrup
100 g de mantequilla
Pizca de sal
1/2 cucharadita de vainilla
Papel sulfurizado o mantequilla
Forrar un molde o pirex de 35 x 20 cm con el papel suforizado o mantequilla. Reservar.
Colocar todos los ingredientes en una olla o cazo y mezclar. Llevarlo al fuego medio, revolviendo constantemente. Colocamos un termómetro y cocinamos (siempre revolviendo) hasta que el termómetro marque 120°C. Retiramos del calor y vaciamos la mezcla dentro del molde reservado. Dejamos reposar 4 horas.
Sobre una tabla de cocina volteamos la preparación. Retiramos el papel y con la ayuda de un cuchillo afilado cortamos los caramelos de 3 x 1 cm o cuadrados.
Envolver las calugas en papel mantequilla o papel celofán y guardarlas en frascos herméticos.
Nota: Se le pueden incoporar frutos secos, café, chocolate.
Recuerda que también puedes tener más noticias culinarias vía facebook y twitter. Estar al tanto de las publicaciones por medio de pinterest, RSS. Escribirnos a nuestro correo o revisar nuestras recetas en Foodgawker y Tastespotting.
Riquisimos caramelos, te felicito por tu receta..Besos
Me gustaMe gusta
Que ricas calugas y recuerdos.
Te quedaron de color perfecto.
Me gustaMe gusta
Qué rico!
Una preguntita: de dónde sacan el corn syrup? :O
Y felicitaciones por la publicación!!
Me gustaMe gusta
Son muy parecidos a los caramelos de tofee que tenemos en España, son empalagosos y se pegan al paladar pero sabe de rico, empiezas y no terminas, no sé si son lo mismo pero tener una receta para hacer en casa es además de sabroso, muy peligroso, jajajaja, bueno como casi todas las que tenemos. Buen fin de semana. Un besito
Me gustaMe gusta
Que ricos y mas caseros, me han encantado, un beso
Me gustaMe gusta
Parecen los comprados en confitería de aquí, riquísimos!
Besazos.
Me gustaMe gusta
Muy ricos esos caramelos. Una tarea muy dulce la tuya, ja, ja,…
Buen día
Me gustaMe gusta
Quñe buenos sone stos caramelos, aquí existen unos parecidos, se pegan por toda la boca cuando los comes, pero su sabor es impresionante. Bs
Me gustaMe gusta
¡Qué ricos!
Cuando yo era pequeña mi abuelo solía comprar unos que eran así y tenían piñones, se pegaban a los dientes pero estaban de vicio. Hace ya muchísimos años que no los he vuelto a ver, yo creo que dejaron de fabricarlos.
Muchas gracias por la receta.
Besos.
Me gustaMe gusta
¡Qué peligro tienen! empiezas a comer y no puedes parar. Son mis caramelos preferidos.
Te han quedado muy bien y las fotos muy bonitas.
Buen finde
Me gustaMe gusta
Ohhhhh que maravilla de caramelos, seguro que no podria parar de comerlos con lo que me gustan.
Besos.
Me gustaMe gusta
Vaya caramelos! Tienen que estar buenisimos!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Me gustaMe gusta
Ayyy… que nostalgia. Me fascinan estas calugas de leche.
la receta la encontré ideal. Creo que los hice una vez hace 1000 años, pero ya no me acordaba como era la receta.
Gracias por compartir.
Un abrazo
Me gustaMe gusta
Qué apañada; tienen una pinta estupenda estos caramelos.
Besos.
Me gustaMe gusta
Uf que buenos, y que recuerdos, quien no ha tomado estos caramelos que se pegaban en la boca pero eran deliciosos, empezaría y no pararía. Bss!!
Me gustaMe gusta
Vale más no pensar en las calorías y disfrutarlos de vez en cuando no? Tienen muy buena pinta!!!Bss
Me gustaMe gusta
Después de tantas pruebas seguro que están buenísimos! Pero además a mi son los que me gustan más!
Susanna.
Me gustaMe gusta
Tita:
qué ricas deben quedar!Antiguamente en mi casa hacían calugas pero con leche condensada.Seguramente por eso es que varios somos diabéticos.Ja,ja,ja.
Igual comer una vez a las mil no sería problema.
Saludines desde Ñuñoa
Me gustaMe gusta
SE AGRADECE EL SACRIFICIO PARA TRAERNOS TAN DELICIOSA RECETA. BESITOS
Me gustaMe gusta
Y TENGO LA MISMA PREGUNTA QUE MAGDA, DONDE CONSEGUIR EL CORN SYRUP? SE PODRÁ REEMPLAZAR POR GLUCOSA? BESO
Me gustaMe gusta
Para que luego digan que la cocina no es sacrificada… ^_^
Tienen que estar buenísimos. Seguro que me podría comer un buen montón de una sentada.
Saludos.
Ainhoa
Me gustaMe gusta
Admirable, la paciencia, la tenacidad y el resultado.
Si que valió la pena.
Felicitaciones!
Me gustaMe gusta
Hola exquisita su receta, me he animado a hacerla pero tengo un pequeño problema, que pasa si no tengo termómetro de cocina ¿de que forma calculo la temperatura?. Muchas gracias
Me gustaMe gusta