© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
Esta receta es espectacular, queda un queque muy esponjoso, con alvéolos pequeños y relativamente húmedo. Una delicia para acompañar una buena taza de té por la tarde. También sirve para endulzar la derrota de Chile ante Venezuela 😦 …
Queque Suave.
Ingredientes:
2 tazas de harina sin polvos de hornear
1 taza de maicena
2 cdtas rasas de polvos de hornear
5 huevos
1 cdta de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja o limón
1 cdta. de canela
1 1/3 tazas de azúcar
200 gr. de mantequilla
1 taza de leche tibia (también se puede usar yogur natural)
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantequillar y enharinar un molde de queque.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que se vuelva más blanca. Incorporar las yemas, una a una, la vainilla, canela; bajar la velocidad y agregar la taza de leche, harina, polvos de hornear y maicena.
En otro bol llevar las claras a nieve hasta que estén firmes, junto con la ralladura de naranja incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
Hornear por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palito de madera salga seco. Dejar reposar fuera del horno por 15 minutos, desmoldar. Espolvorear azúcar flor.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantequillar y enharinar un molde de queque.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que se vuelva más blanca. Incorporar las yemas, una a una, la vainilla, canela; bajar la velocidad y agregar la taza de leche, harina, polvos de hornear y maicena.
En otro bol llevar las claras a nieve hasta que estén firmes, junto con la ralladura de naranja incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
Hornear por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palito de madera salga seco. Dejar reposar fuera del horno por 15 minutos, desmoldar. Espolvorear azúcar flor.
Realmente una maravilla tanto en textura como en sabor,un saludo y gracias por la receta.
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Ami tambien y creo q nos pasa lo mismo ..un mal horno 😞
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A los que se les baja el queque puede ser un mal horno o quizas la temperatura… lo ideal es 180ºC o 170ºC no más que eso. También ojo con los polvos de hornear, no le pongan en exceso porque en el horno suben y al sacarlos se bajan
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Excelente receta, gracias por publicarla! realmente queda muy rico!!
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