© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
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Después de mi larga ausencia en el mundo blogero, he vuelto. La verdad es que la falta de tiempo, me AGOBIA!! no se porque pero, ultimamente no me rinde como antes…el cansancio se hace notar ….está claro que necesito unas buenas vacaciones!!!.
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Este post va directamente relacionado con el anterior, Peras al Vino Tinto porque ellas son el principal ingrediente de esta tarta Francesa, la que es poco conocida en Chile y para hacerla un poco más célebre le he dedicado esta entrada.
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La gran diferencia en esta receta con la original es que las peras las cociné en un almíbar hecho a partir de vino tinto (ustedes las pueden hacer con el licor prefieran o simplemente con agua) y le he agregado una una capa de mermelada de cerezas al casís.
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Les dejo mi receta de esta interesante tarta.
Tarta Bourdaloue
(2 tartas 20 cm de diámetro)
Masa:
200 g de mantequilla a tª ambiente
110 g de azúcar
1 huevo
Gotas de esencia de vainilla
100 g de almendras molidas finas
280 g harina cernida
Para la Mermelada de Cerezas al Casís
500 g de cerezas frescas y deshuesadas
350 g azúcar
Licor de Casis a gusto
Para las Peras al Vino Tinto
Ver Receta
Crema de Almendras
190 g de almendras molidas
50 g de azúcar
100 g mantequilla a tª ambiente
15 cc licor de casís
2 huevos grandes
20 g de harina con polvos de hornear (levadura química) cernida
Masa
Encender el horno a 180ºC. En un bol mezclar con una cuchara de madera la mantequilla, el azúcar incorporar el resto de los ingredientes revolviendo hasta formar una pasta homogénea. Cubrir con film plástico y refrigerar mínimo 3 horas o toda la noche. Pasado este tiempo uslerear la masa sobre una superficie lisa y enharinada, forrar los moldes. Pinchar la masa con un tenedor y cubrirla con un trozo de papel aluminio, sobre este rellenar con lentejas (esto evitará que el costado de la masa se baje) precocerlas 10 minutos en el horno a 180ºC . Sacarlas del horno, dejarlas enfriar y retirar las lentejas y el papel aluminio. Reservar.
Mermelada de Cerezas al Casís
En un bol Juntar las cerezas con el azúcar y mezclar. Dejar reposar 3 a 4 horas. Traspasar las cerezas a una olla y llevarlas a fuego, hervirlas durante 20 a 30 minutos a fuego suave sin dejar de revolver. Una vez fría añadir el casís a gusto.
Crema de Almendras
En un bol mezclar con una cuchara de madera la mantequilla, el azúcar e incorporar el resto de los ingredientes revolviendo hasta formar una pasta cremosa. Rellenar una manga si se tiene y si no, la esparciremos con una espátula o un cuchillo.
Montaje
Encender el horno a 180ºC.
Sobre la masa precocida esparcir la mermelada de cerezas, luego cubrir con la crema de almendras y colocar una pera en el centro. Hornear durante 30 minutos o hasta que la crema de almendras este dorada, retirar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar flor.
Nota: Es muy importante tener preparadas las peras y la mermelada de cerezas con anticipación.
A la peras se le dan unos pequeños cortes antes de colocarla sobre la tarta a como decoración.
Fascinante Tita!, como se nota que eres una maestra. Es una tarta para quedar como reina, además el sabor debe ser magnífico.
Muy linda presentación, me llevo tu receta porque a menudo hago las peras al vino tinto.
Un abrazo.
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Qué tarta tan bonita! Me gustan mucho esas tartas con crema de almendras, y esa con la pera es preciosa, además debe estar buenísima.
Un beso.
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¡¡¡Qué ganas de pellizcar las fotos Tita!!! esa tarta se ve fuera de serie mmmm!!! : )
Cariños
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Te entiendo tan bien, también estoy son falta de tiempo, como que la vida corre delante tuyo y como que uno está siempre a punto de agarrar pero siempre quedándose atrás. La receta se ve exquisita y con las fotos dan ganas de ir a cocinarla altiro. Pregunta me imagino que usas cerezas en tarro, te tinca usar guindas ácidas secas e hidratadas?
Cariños
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Claudia, gracias por tu comentario
La mermelada la hice en verano con cerezas frescas, no soy muy devota de las conservas en tarro, por los que los evitoa toda costa si tengo otra alternativa. Con mermelada de guinda ácida te quedaría espectacular , me imagino que con las deshidratadas deberías tener un resultado similar, es una buena opción.
Besos,
Tita
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Me encanta esta tarta, acá venden una versión muy buena en el supermercado, pero la tuya se ve MUCHO mejor, me encanto el contraste de colores.
Preciosa receta
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que original Tita, no conocía este pastelito, se ve riquísimo
Un abrazo
Edith
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Que maravilla! Esta tarta no la conocía, me tinca super rica y simple de hacer. Como siempre las fotos destacan.
Besos, espero la próxima entrada
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Tita mi niña hermosa tiene que parar un ratito descansar por que no llegara a fin de año con ese trote
acuerdese lo que le digo
Tita esa tarta es un encanto que definicion es que lo que contiene tiene que quedar muy rica
besos cuidate
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Me encantó tu tarta, se ve increible!!!!
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Tita: Me encanta, espectacular la tarta, la presentación y las fotos, de lo más apetecible.
Un abrazo enorme.
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Oye que rica se ve esa tarta. cuando llegue a chile la voy a hacer….\
A todo esto. Que otro plato chileno hay (aparte de porotos granados o con riendas y pebre) se puede hacer SIN horno y sin tener que estar rallando choclo como para hacer humitas o pastelera…..
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Esta receta es una delicia! las fotos espectaculares cuidando todos los detalles, ¿las florcitas son «no me olvides»?
Si el cuerpo te pide descanso, lo tenés que escuchar y hacerle caso, te mando un beso.
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Gracias a todos por sus comentarios, todos los blogueros sabemos la importancia que tienen, son nuestro alimento diario y nos motivan día a día a seguir escribiendo.
Fran, podrías hacerle pequenes, es una especie de empanada de pino pero sin carne (al parecer tu amiguis es vegetariana)se hace un pino con pura cebolla, si quieres le agregas aceituna, pasas y huevo y si no sólo la cebolla, son interesate y novedosas hsta para los Chilenos, se han dejado de hacer.
Cris, gracias por tu comentario y consejo las florcetas son verónicas sivestres muy parecidas a las no me olvides tan tienrnas y delicadas.
Besos,
Tita
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Anitar.. que recetas más refinadas… espro probarlas alguna vez.
Muchos saludos.
Carlos Q.
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Te dejo este link Tita, a ti que te encantan las recetas con historia, un antiguo postre chileno que revive para el Bicentenario «Torta Dulce Patria», alguna vez probé la preparación dulce patria y es un manjarrrr, delicioso.
cariños
http://www.terra.cl/bicentenario/?seccion=noticias&id_reg=1480819
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Hay Tita!, que preciosidad de tarta, deve estar deliciosa, y como siempre..que fotos!!!
A mi tambien me pasa a veces lo que dices, parece que una no llega a todo e incluso lo que más te gusta hacer te cuesta!!!
Besos y alegría desde el verano de España!!!
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Bufff!, debe es con B de BURRA!!!, eso me pasa por correr y no repasar lo que escribo!
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Que tarta mas espectacular!! que fotos mas chulas!! que recetaaaaa!!! me gusta muchisimo y tiene que estar riquisima!!! un besazo
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Querida Tita, me encantó este post, he preparado la tarta Bourdaloue con peras y pasta de almendras, pero no la había visto con peras al vino tinto. ¡Las fotos te quedaron preciosas! No sabes las ganas que tengo de probarla… ¿Cuándo vienes a Santiago? Me encantaría verte.
Un beso
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Tita this is amazing!Ive seen a lot of pears poached in red wine but yours look absolutely stunning!I saw your blog from the foodie blog roll and I like what you have here.if you won't mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!
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Te sigo y espero !!!
Tarta espectacular!!
Besos
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Acabo de descubrir tu blog. Ennhorabuena, me ha gustado mucho. Besos
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Hola Tita¡
Siempre que me paso por tu blog,me quedo con la boca abierta…las fotos son exquisitas,com las tartitas.
Gracias por deleitarnos con estas delicias.
besos.
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Ah Tita! justamente ahora me estoy tomando un cafecito y me doy cuenta de que no tengo NADA para acompañarlo, los dramas de las ùltimas semanas me han dejado hasta sin ganas de hacer la despensa o de hornear algo para el desayuno.
Y mira que vengo aqui y me encuentro esta deliciosa tarta…
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Hola Tita!! ya se te extrañaba!! esta tarta está inmaculada! que belleza! me parece una tarta muy fina. Gracias por la receta 🙂
besotes
Gaby
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Hola Tita! oye revisa la ultima revista weekend que salió. Es un especial de cocina….Besos, espero próxima receta
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Tita, esta cantidad de masa para cuantas tartas de 23 cm será para dos?
Saludos
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debe estar deliciosa!!, se ve preciosa! cada vez me gustan mas las fotos!
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Muchas gracis a todos por sus comentarios, simepre me dan mucha alegría
Besos
Tita
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Exquisita receta, se que es deliciosa nada mas de verla en la foto.
Un saludo
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